• 现代教育技术中心组织《吉林省师德集中学习教育资料汇编》学习心得交流会发布日期:2023-07-21

2023年7月6日,党委教师工作部下发《关于在全校开展师德集中学习教育的通知》,接到通知后,现代教育技术中心上到领导下到职员都非常重视,一致认为这是一次师德师风理论知识学习的及时雨,在顺利完成学期期末考试任务之后,我中心领导班子第一时间认真研读《通知》内容,深刻领会《通知》精神,制定了学习方案。

2023年7月20日上午全体教职人员在东区二号楼503召开了部门学习交流会,会议由现代教育技术中心副主任李迪主持,他强调“此次学校全面开展的师德学习,尤其是对《吉林省师德集中学习教育资料汇编》的深入学习,意义重大,受益深刻,也是一次非常好的学习机会。教育对国家的意义不言而喻,它是一个国家进步和繁荣的基石。教育不仅仅是传授知识,更重要的是培养人才、提升国民素质、促进社会发展。一句话,教育关乎国家的未来。

会上部门的同志们踊跃发言,畅谈个人学习心得体会

石宁:在此次学习中我对中华人民共和国教育法等政策、中华人民共和国未成年人保护法等法律法规政策文件进行了仔细研读。今后我要用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导树立事业心,增强责任感,热爱教育事业,让法律法规时刻警醒自已以身作则,为人师表。

王青涛:通过这次师德集中学习教育,本人受益匪浅,感触颇深,对师德的含义也有了更深刻的认识,师德是教师的道德素养,是教育工作者的道德标准。教师应该爱国守法,爱岗敬业,教书育人,为教育事业奉献自己的力量。

吴文翠:“深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神”,使自己深刻领会到教师的重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。学习师德优秀典型,激励自己,见贤思齐。

孟凡兰:“作为一名人民教师,我要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想,提高自己的钻研精神,发挥敢于与一切困难做斗争的思想和作风,用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人,只有不断提高教师自身的道德素养,才能为国家培育“四有”的社会主义新人。”

聂孝骞:“教育之本以人为本,教育之计百年大计,教育不止于在“教”,更重要在“育”,教为基础,育为根本。我作为从事教育行业的一员,倍感自豪和荣耀。教育发展从私塾教育到全民教育,从普及教育到精英教育,从书本教育到社会教育,对从教人员的要求也越来越严格,以适应当代新型教育模式。素质、修养、品质就尤为重要,用自身的人格魅力成为学生成长的支柱。

王吉星:教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,将会给学生带来一生的影响,因此,教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律已,以身作则,才能让学生心服囗服。作为一名大学教师,我要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己责任心,刻苦钻研业务知识,不断提高自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。”

刘红伟:老师肩负着培养下一代的重要责任,正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面秉持的价值观,除了学会知识,更要学会做人。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,要真心的热爱教师这份职业,热爱学生,并将这份热血传播下去。

王桐桐:“老师肩负着培养下一代的重要责任,正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面秉持的价值观,除了学会知识,更要学会做人。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,要真心的热爱教师这份职业,热爱学生,并将这份热血传播下去。”

王良:“师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。加强政治学习,不断提高政治素养,严格要求自己,奉公守法,恪尽职守,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业。以身作则、为人师表,教师的一言一行,都会给学生成长带来一生的影响,必须要时时刻刻为学生做出好的榜样,凡要求学生要做到的,自己首先做到坚持严于律己。不断学习,提升综合素养,觉坚持学习和参加学习培训,并在实践中锻炼和提高,在工作中做到精益求精。爱岗敬业,团结合作。

最后,由中心主任孙楠主任做了总结发言。“聆听了同志们学习心得体会,让我非常感动,也让我受益匪浅。感动的是,大家把此次学校开展的师德师风学习高度重视起来了,学习的态度也是非常的端正和认真。受益的是,大家从思想觉悟提高、业务水平提升、人格魅力展现、本职工作展望等方面都有自己深刻的认识,接下来我也浅谈下自己学习过程中的一些感想。

国家发展教育为先,学校建设教育为重,部门提升教育为本,道德教育、技能教育、职操教育与我们每个人学习、生活、工作息息相关,尤其从事教师这个高尚的职业,师德品质,师风正气更为重要,要长期坚持不懈的学习下去,融汇贯通到我们本职工作当中德高才望重,德浅而行薄,前苏联政治家、革命家、教育家米哈伊尔﹒伊凡诺维奇﹒加里宁也说过“教师是人类灵魂的工程师”,这都体现出教师的神圣使命,我要礼仪重教,言传示范;严于审己,虚心求教;勤于探索,忠于实践;勤奋刻苦,勇攀高峰,以自我的光彩,自我的魅力感召每一位学生,为学生成长之路护航。”

(撰稿:现代教育技术中心 审稿:孙楠 李迪)