• 吉林省第七届大学生艺术展演汇报演出在我校举行发布日期:2023-12-05

“厚植家国情怀,涵养进取品格”。11月15日下午,由吉林省教育厅主办、吉林省学校美育工作指导委员会指导,我校承办的吉林省第七届大学生艺术展演汇报演出及工作坊展示活动在长春人文学院图书馆报告厅激情上演。吉林省政府副省长梁仁哲、省政府副秘书长苏衡,省委宣传部常务副部长张宝宗、以及教育厅副厅长、省委教育工委副书记刘学军等领导,吉林省学校美育工作指导委员会委员、我校校长吕英华、党委书记付宏政等领导,以及来自吉林大学、东北师范大学、长春人文学院等部分高校的领导和1200余名师生代表观看了演出.吉林教育电视台全程直播了本场演出。

本场演出在吉林大学的民乐合奏《忙夏》中拉开序幕。参加演出的12个节目共分为“激情岁月 砥柱中流”“复兴征程 青春激扬”“吾辈自强 山河重光”三个篇章,通过合唱、器乐、舞蹈、戏剧等多种艺术形式,赞美了祖国的秀美山川,人民的勤劳勇敢,表达了全省高校师生对伟大祖国的热爱之情,充分展现了新时代大学生胸怀家国、奋力筑梦的价值追求。其中,我校原创东北秧歌舞蹈作品《冰凌花》,在第十四届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖中,以总分98.86的成绩名列第二,将荣获中国舞蹈领域最高奖“荷花奖”,精彩的演技,优美的舞姿,赢得现场观众的阵阵掌声。

据了解,本届大学生艺术展演自今年3月开展以来,得到全省高校的积极响应,最终精选出12个节目进行汇报演出。本次展演采取了“校内展演+艺术实践+专场演出+汇报演出”的方式,同时还举办了工作坊展示活动。通过层层遴选,最终来自省内9所高校的大学生艺术工作坊现场展示了包括蛋雕、草编、剪纸等民间工艺和版印、陶艺等传统文化与当代艺术结合的优秀作品,以及微视频创作等艺术创意作品,工作坊各具特色,内容丰富,创新性强,全方位展示了近年来全省高校在艺术教育中取得的丰硕成果,成为本次展演期间师生参观欣赏的新亮点。

近年来,吉林省教育厅大力推进美育教育,以中华优秀传统文化为引领,立足本土民族地域文化特色,积极鼓励特色发展,广泛开展具有时代特征、校园特色、学生特点、教育特质的艺术实践活动,让每个学生成为展演活动的受益者,全省高校美育工作取得了丰硕的成果。

演出期间,校长吕英华、党委书记付宏政等校领导,陪同省领导和教育厅领导参观了部分高校的工作坊以及作品创作情况。为做好本次演出,学校领导高度重视,多次召开专题会议,研究部署各项日程。特别是音乐舞蹈戏剧学院师生投入大量精力,现场指导,精准彩排,保证了本次演出的顺利进行,得到省领导和有关部门的高度称赞。

(转载:党委宣传部)