• 现代教育技术中心参加2022年高校教学实验室安全与管理培训班发布日期:2022-06-14

为贯彻全国高等学校实验室安全工作会议精神,进一步提升我校教学实验室安全管理水平,确保常态化疫情防控下实验室安全运行,根据教育部下发的《教育部高等教育司关于举办高校教学实验室安全与管理培训班的通知》要求,我校现代教育技术中心主任、实验管理人员参加了高校教学实验室安全与管理培训班学习。

本次培训班是以在线形式召开,教育部高教司课程教材与实验处副处长刘永强主持本次培训,教育部高等教育司一级巡视员宋毅在开班典礼上致辞。邀请了东南大学熊宏齐教授、华东理工大学安全环保办公室主任徐宏勇主任、杭州电子科技大学自动化姜周曙教授、上海交通大学冯传良教授等6位专家做了报告。内容涵盖高校教学实验室安全问题分析及学生实验环节准入培训、高校实验室安全四化建设、高校危险化学品全流程的信息化管理、高校实验室生物安全、实验室安全数字化管理、信息化助力下的高校实验室安全管理体系建设等方面。专家们的报告既有理论深度,又有具体案例,内容丰富,生动形象,对我校做好实验室安全管理工作具有长远而深刻的指导意义。

培训会后现代教育技术中心主任孙楠强调,现代教育技术中心要高度重视实验室安全管理工作,始终把师生们的安全放在第一位,要进一步完善实验室各项安全管理制度,加强教育培训,不断提升师生们的安全意识,加强实验室安全风险检查,扎实细化实验室安全隐患排查工作、整改工作,营造校园安全和谐的实验环境,保障师生们的人身安全,切实维护学校安全稳定,为人文学院的稳定发展做好坚强堡垒,以实际行动迎接党的二十大召开。

参加培训的老师们表示,此次学习对实验室安全管理有了更加深刻的认识,在今后的工作中我们一定牢固树立安全意识、提升个人的安全相关技能。大家都要以此次学习为契机,强化责任担当,增强责任意识,克服麻痹大意思想,警惕懈怠情绪,防止事故发生。并有效结合工作实际,为人文学院发展营造安全和谐的教学、科研环境。

(供稿:石宁 王青涛 审稿:孙楠 聂孝骞)